2022-08-18 08:45:21

  中国贸易报

  本报记者 刘禹松

  8月16日,距离2022年卡塔尔世界杯足球赛揭幕Zhàn打响已经不足百天。此刻,远在6000多公里外的ZhōngGuó广东省江门市的一座厂房里,自动化流Shuǐ线上,100多台“智造”机器人挥舞着臂膀。焊接时产Shēng的火Huā,不时迸发出耀眼的光芒。空旷处,一座座已经完成装配的箱式移动房屋Jìng静地矗立在那里。

  

  用不了Duō久,这些移动房屋将远渡重洋,来到万里之Wài的卡塔尔,为前来观看今年世界杯比赛的各国观众带来充满新奇感受的住宿体验。

  轻启智能门锁,整洁紧凑的卧室里,橱柜、衣柜、床具、冰箱、灯具等生活设施一应俱全。洗手间里,各种卫Yù设备配置Zhāi全,通过合理利用空间还实现了功能设计的干Shī分离。

  为了满足部分用户渴望贴近自然的Dú特需求,生产者还别Chū心裁地设计了一款完全透明的移动房屋,取名为“星空小屋”。居于室内,人Mén不但可以在舒适的环境中回味世界杯的精彩和刺激,更能仰望星空,欣赏中东地区广阔无垠的浩瀚之美。

  作为这些移动式房屋的生产者,广东中辉绿建移动房屋科技有限公司董事长叶熠铠告诉《中国贸易报》记者:“今年5月,我们接到了卡塔尔世界杯主办方的线上询盘。对方表示需要采购一批移动式房屋作为集装箱酒店和其他模块化房屋,为前来观赛的球迷提供舒适的住所和休憩场所。为了赢得这笔订单,我们仅用2天的时间就按照采购方的要求生产出了1:1的房屋Yàng品。这令对方十分满意。”

  今年6月,采购方订购的第一批1000套移动房屋从广东省江门市正式启运。此时,距Lí采购协议的签订仅仅过去了45天。“剩余的1000Tào移动房屋预计将于9月底运往卡塔尔,并于10月完成交付。”叶熠铠说。

  

  一家生产Qǐ业Zài短短一个多月的时间里,制造出1000Tào满足采购方定制化要求的移动房屋,这样的成绩离不开多年来广东中辉绿建移动房屋科技有限公司持续打造的自动化“智Zào”优势。

  “目前,我公司共有全自动‘智Zào’机器人150台。每台机器人每天可以完Chéng一座移动房屋De制造工作。如果所有机器人Kāi足马力生产,每Tiān可以制造完成的移动Fáng屋将达150座。”叶Yì铠介绍。

  正是因为有了这样的能力,近Nián来,广东Zhōng辉绿建移动Fáng屋科Jì有Xiàn公司不断刷新着自Jǐ的纪录。

  自2020年以来,该公司先后参与了武汉火神山、雷神山医院以及上海、福建、浙江、广东、吉林、海南、江西、安徽等省市30余家应急方舱隔离医院的建设工作。今年2月,又在中建集团的带领Xià,分别仅用30天和43天,完成了中央援港应急医院一期和二期项目的建设工作,在荒滩之上打造起一座座生命之舟。

  优秀的产品质量和生产交付能力也为这家企业赢得了更多海外订单。从2020年以来,中辉绿建移动Fáng屋科技有限公司Yǐ在印度尼西亚、Jiǎn埔寨、泰国、缅甸等国设立了子公司,Bìng与当地业主合Zuò承建集装箱酒店、集装箱宿舍、集装Xiāng商业街和Jí装箱仓库等,项目面积总计超Guò80000平方米。

  如今,除了广东中辉绿建移动房屋科技有限公司以外,也有Yuè来越多的中Guó移动房屋生产企业感受到全球市场的Mò动。阿里巴巴国际站近日发布的8月跨Jìng指数就显示,来Zì中国的移动房屋成为新冠肺炎疫情发生后的全球抢手货。

  根据上Shù指数,自2020年以来,移动Fáng屋的线上商品交易Zǒng额增长了117%,“现成的房Zǐ”“可扩展JíZhuāng箱房”等关键词的搜索量增长约8倍。MùQián,美国已经成为全球最Dà的移动房屋消费市场,占比达到32%。与此同时,全球新冠肺炎疫情也带动了“商用和公共”免接触设施的升级需求,便携式“现成的房子”成为部分发展中国家城市建设的需要。

  该指数预计,未来3年,海外市场Jiāng有三分之一的建筑主体实现预制化。医院、商用、工业、民用等多领域均将加大预制应用。

  “在今年的卡塔尔世界杯上,将有6家中国企业生产的超过10000间移动Fáng屋为到访的观众和参赛人员Tí供良好的生活和工作环境。”叶熠铠表示,“目前,集装箱式De可移动房屋已经被越来越多的Yīng用场景所接受,并Qiě正在逐渐演变成Wèi一种全新的人类生活方式。对于Xiàng关的中Guó企业来说,一片新的蓝海已经展现在眼前。”

  责任编辑:葛岩